Фев 17
Отделка мансарды в жилом доме
Автор: Николай Клыков | Категория: Отделка дома | Опубликовано: 17-02-2014
Отделка мансарды в жилом доме
Отделка мансарды в доме позволит увеличить полезную площадь жилища. Неиспользуемые чердачные помещения, благодаря этому, превращаются в дополнительные комнаты. При хорошем утеплении внешних стен пользоваться мансардой можно будет в любое время года.
Немного из истории. Идея использовать пустующие чердаки пришла французскому архитектору Франсуа Мансар еще в 17 веке. С тех давних пор обустроенные чердачные помещения обрели название по его имени. Сначала эти комнаты предназначались для прислуги и как вспомогательные площади. По мере обустройства, мансарды превращались и в основные жилые помещения, особенно в южных районах Европы. Сейчас, в связи с бурным строительством коттеджей и доступностью различных современных строительных материалов, мансарды стали широко распространяться и в наших краях.
Мансарда — это помещение, фасад которого образован только скатами крыши. Близость жилого помещения к улице требует сложных инженерных решений, знания свойств не только материалов, но законов теплофизики и аэродинамики. Чтобы использовать эти помещения и зимой и летом, очень важно решить вопрос термоизоляции. Зимой холодно, а в жаркое время года крыша нагревается до 70-80 градусов и находиться в таком помещении просто невозможно, если не осуществить должные мероприятия.
Варианты отделки мансарды
Прежде всего, исходя из формы чердачного помещения — высоты крыши, ширины, выбирается вариант проекта мансарды. Основных способов два (см. рис.1), но могут быть и другие варианты. Главное, чтобы было удобно и комфортно пользоваться мансардой.
Рис. 1
После утепления внешних стен мансарды, а это скаты крыши дома и фронтоны, приступают к внутренней отделке помещении. Делаются межкомнатные перегородки, пол. По желанию владельца можно выбрать различные варианты отделки. Для облицовки стен используют гипсокартон с последующей покраской или наклейкой обоев. Если выбран дизайн под дерево, то поверхности обшиваются вагонкой, с покрытием лаком в дальнейшем. Пол делается из половой доски или застелается линолеумом.
Отделка стен мансарды
При отделке стен очень важно учесть два момента:
- Качественное утепление внешних стен;
- Звукоизоляция и легкость конструкций внутренних перегородок.
Внешние стены утепляются при помощи укладки утеплителя в обрешетку. Чтобы закрыть стыки утеплитель кладется в два слоя — 5 и 10 см. Проще использовать плиты из минеральной ваты, но лучше из пенополистирола или пенопласта высокой плотности. Это связано с тем, что минеральная вата может намокать при протечках крыши и трудно будет найти источник влаги.
С внутренней стороны утеплитель защищается мембраной из паронепроницаемой пленки, что предохранит намокание утеплителя от паров теплого воздуха, идущего из помещения. В качестве мембраны используют полиэтиленовые пленки и желательно с фольгой, например, фольгоизолон. Фольга защитит от утечки тепла через инфракрасные излучения.
С внешней стороны минеральная вата покрывается другой пленкой (изоспан), которая позволяет выводить влагу из утеплителя. Между кровлей и утеплителем делается небольшой воздушный зазор в 30 мм, так называемый продух. Это достигается с помощью обрешетки из реечек, на которые уже накладывается через слой фанеры сама кровля.
Наличие продуха обеспечивает:
- Вентиляцию утеплителя;
- Препятствует передаче тепла от кровли в жаркое время года;
Внутренние стены
Назначение перегородок не только в разделении чердачного пространства на отдельные комнаты, но и в обеспечении хорошей звукоизоляции. Делаются легкие двойные стены, с укладкой звукоизолирующих материалов внутрь. Это может быть керамзитная крошка, пенопласт, но лучше использовать стекловолокно или газосиликат.
Пол мансардного этажа так же делается с учетом не столько теплоизоляции, сколько способностью звукопоглощения.
Однако, как сказано ранее, комфортность проживания в мансарде зависит от того, как устроены крыши домов с мансардами и какие материалы были использованы при утеплении этого помещения.